О знаменитости
Карьера: актер, кино, театр
Дата рождения: 31 мая 1964 г. (Близнецы)
Место рождения: Киев, СССР
Рост: 183
Семейное положение: женат
Биография
Кажется, в 2020-м чаще всего у знаменитостей интересовались, как они коротали время на вынужденной самоизоляции. Ляйсан Утяшева, например, не бросала активные спортивные тренировки и осваивала новые кулинарные рецепты. Екатерина Варнава в непревзойденной шутливой манере призналась Азамату Мусагалиеву в его ютьюб-шоу «Я себя знаю», что весь карантин пила алкоголь. Сергей Калантай находился вместе с женой за городом и в первый раз в жизни сажал картофель и другие овощи.
Детство и юность
В последний день весны 1964-го, рано утром, в Киеве у супругов-инженеров Гавриила и Неонилы Калантай родился сын Сережа. Женщина даже на последних сроках беременности не бросала домашние дела, занималась уборкой и в роддом поехала буквально за пару часов до появления ребенка на свет.
Артист с нежностью и трепетом относился к родителям. Особенно к матери, которую считал самым главным человеком своей жизни и называл не иначе как любовью и Иисусом. Наследник обязан ей многим: попаданием в театральный кружок, развитием в творческой сфере и встречей со второй женой.
Взрослые, несмотря на то, что имели техническое образование, не были далеки от музыки и отлично пели, и мальчик перенял у них тягу к искусству. С ранних лет его привлекали разные профессии — военного, дипломата, историка, актера, но именно в последней посчастливилось реализовать детские мечты.
«Я с детства очень любил историю. Старина меня притягивает: я могу заглянуть вглубь веков через книгу, старинную мебель или монету. Позже я узнал, что есть такое выражение, что история — родная сестра театра, и я не сомневался, что буду именно историком, добывающим для людей какие-то новые знания», — признавался он в интервью.
Получив среднее образование в местной средней школе № 201, выпускник поступил в Национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого, чему предшествовал спор с нравившейся девушкой на поцелуй.
На экзамены абитуриент явился с гитарой и исполнил перед приемной комиссией «блатные» песни, изрядно удивив собравшихся. В итоге не без приключений в 1981-м парень попал на курс профессора Валентины Зимней. Позднее под крылом мудрого наставника оказалась актриса и телеведущая Снежана Егорова.
Уже на первом году обучения талантливый студент начал сниматься в кино. 31 мая 1982-го в аудиторию, где находился Калантай, зашел режиссер Борис Савченко, внимательно посмотрел на присутствующих и указал на Сергея. Так будущая знаменитость очутилась в мелодраме «Еще до войны» — экранизации одноименной повести писателя Виля Липатова.
Личная жизнь
Личную жизнь обаятельному голубоглазому статному мужчине (рост 183 см при весе 90 кг) удалось устроить не сразу. Впервые Сергей женился еще в студенчестве, когда ему было 20 лет, на самой красивой девушке курса по имени Жанна.
К слову, невестка не приглянулась свекрови, умевшей видеть людей насквозь и считавшей, что та преследует корыстные цели, желая получить киевскую прописку. Но в столице Украины молодые супруги находились недолго: в 5 лет у первенца Тараса обнаружились серьезные проблемы со зрением, и требовался переезд в Германию.
На новом месте супруге удалось сразу устроиться по актерской специальности. А ее избраннику повезло меньше — пришлось и дворником работать, и машины перегонять, и занимать пост завхоза в школе. Со временем не без содействия Неонилы Федоровны все наладилось. Однако, несмотря на решение мучивших финансовых вопросов и рождение дочери Богданы, брак дал трещину. Жена встретила другого человека, и мужу ничего не оставалось, как вернуться на родину.
В Украине Калантаю посчастливилось встретить настоящую любовь. Гармоничному союзу с коллегой по Театру имени Ивана Франко Наталией Ненужной, которую тот называет ангелом, посланным матерью с небес, не помешала и почти 20-летняя разница в возрасте.
«Мы с первого взгляда поняли, что мы одно целое. И, недолго думая, сошлись — начали жить вместе, через некоторое время поженились и стали одной семьей. То, что она ангел — это правда. Потому что, когда ты молод, этого не замечаешь, а когда тебе уже за 50, многое понимаешь и начинаешь думать о вечном», — признавалась знаменитость.
Из интервью в 2019-м выяснилось, что единственный наследник нашел себя в бизнесе и владеет маленькой транспортной фирмой, занимающейся быстрой доставкой медицинских препаратов. А наследница пошла по стопам отца и матери и изучает драматическое искусство в Лондоне.
Театр и фильмы
После выпуска из вуза вчерашнего студента приняли в крепкие объятия сразу два храма Мельпомены — молодежный и эстрады, но пребыванию в них помешал призыв в армию. Отдав долг родине и вернувшись на гражданку в звании старшего сержанта, Калантай попал в труппу столичного Театра на Подоле, пробыв там до начала 90-х.
Далее состоялся переезд в Германию, где Сергей дебютировал на сцене Fisch und Plastik, преподавал актерское мастерство в школе Отто Фалькенберга в Мюнхене и Athanor Akademie в Бургхаузене, снимался в кино и приложил руку к EXPO 2000 в Ганновере. В том же году украинец поступил и позднее с успехом окончил DSA, обзаведясь специальностью медиарежиссера и актера радио и телевидения.
Фильмография деятеля искусств довольно обширна, и больше всего в ней, конечно, сериалов. Во внушительном списке числятся «Ефросинья», «Лондонград. Знай наших!», «Сваты-5», «Вопреки судьбе» с Александром Соколовским, «Случайных встреч не бывает» с Сергеем Радченко, «Братские узы» с Инной Мирошниченко, «Слуга народа» (персонаж Отто Адельвайнштайнер).
Творческая биография не обошлась и без короткого метра («Спаси и сохрани»), и без продолжительных кинокартин («Двое», «Дедушка»). Артист может похвастаться и немалым количеством главных ролей: Николай Панченко в «Курице», глава «Отдела-44» Николай Строгов, Виктор Калугин в «Маме поневоле», Андрей в «Истории графомана» и Йохан в «Йохане и Марии».
Сергей Калантай сейчас
В 2020-м с участием артиста состоялись премьеры по меньшей мере десяти фильмов. Но больше всего телезрители с нетерпением ждали продолжения сериала «На твоей стороне», где в коллег-врачей перевоплотились Дана Абызова и Сергей Калантай. Сотрудничество актерского дуэта продолжилось и на съемочной площадке российско-украинского детектива «Мертвые лилии».
Не забывает знаменитость и о родном драматическом театре имени Ивана Франко, в котором верой и правдой служит с 2016-го. Он занят в спектаклях «Идиот», где играет вместе с женой, «Дорогая Памела», «Кориолан», «Путешествие Алисы в Швейцарию», «Лунаса» и «Крум».
По возможности артист выезжает в Германию, где живут дети и внучка, и работает над иностранными проектами. Например, в январе состоялись съемки полнометражной польской киноленты «Легионы», а в марте — немецкой. Преданные поклонники могут найти полезную информацию о творчестве любимца и фотографии на официальном сайте, а также в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук».
Фильмография
- 1982 — «Ещё до войны»
- 2009 — «Йохан да Мария»
- 2010-2013 — «Ефросинья»
- 2010 — «Двое»
- 2011 — «Баллада о бомбере»
- 2012 — «Мама поневоле»
- 2012 — «Истории графомана»
- 2013 Позднее раскаяние»
- 2013 — «Без права на выбор»
- 2014 — «Я буду ждать тебя всегда»
- 2015 — «Гетман»
- 2015 — «Отдел-44»
- 2016 — «Сказка старого мельника»
- 2017 — «Слуга народа 2»
- 2019 — «На твоей стороне»
- 2019-2020 — «Звонарь»
- 2020 — «На твоей стороне-2»