О знаменитости
Карьера: политик, спортсмен, теннисист
Дата рождения: 27 января 1980 г. (Водолей)
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 193
Семейное положение: не женат
Биография
Марат Сафин — российский теннисист, первый из россиян, вошедший в Международный зал теннисной славы (2016). Обладатель 15 титулов, победитель двух турниров серии Большого шлема — Открытого чемпионата США в 2000-м и Открытого чемпионата Австралии («Австралия Опен») в 2005-м. В памяти болельщиков Марат остался не только как великолепный игрок, но и как самый эмоциональный теннисист мира. Его поступки на корте порой обескураживали судей и публику своей экстравагантностью и импульсивностью.
Детство и юность
Марат Сафин, татарин по национальности, родился в Москве 27 января 1980 года. Родители мальчика имели непосредственное отношение к спорту. Мама Рауза Исланова за 10 лет до рождения сына была одной из самых успешных теннисисток Советского Союза (впоследствии стала тренером), а отец Мубин Алексеевич занимал административный пост в спортивном обществе «Спартак». В 1986 году в семье родилась дочь Динара, которая также впоследствии стала теннисисткой и первой ракеткой мира.
С ранних лет Марата окружали спортсмены — мама рано вернулась к работе и брала ребенка с собой на корт. Уже делая первые шаги в теннисе, мальчик показывал блестящие результаты, хотя его на тот момент больше интересовал футбол.
Когда Марату исполнилось 6 лет, мать серьезно взялась за тренировки. Вскоре Сафина отправили в теннисную академию в Цинциннати, США, вместе с Анной Курниковой, которая впоследствии осталась в Америке. Вернувшись на родину, парень продолжил тренировки под началом мамы и вскоре получил грант от швейцарского банка на обучение за границей.
Теннис
В 1997 году повзрослевший спортсмен, чей рост составляет 1,93 м при весе 88 кг, поехал на теннисный турнир в Эспино. Это выступление считается началом его профессиональной спортивной биографии.
На первых порах парень показывал разные результаты, но вскоре теннисисты первой сотни стали неуютно чувствовать себя с ним на корте.
К лучшим матчам в карьере Марата Сафина относится состязание против Андре Агасси, чемпиона предыдущего года, на Открытом чемпионате Франции (Roland Garros) в 1998-м. Силы были неравны, но новичку, попавшему в основную сетку через отбор, удалось победить лидера чемпионата.
К началу 21-го века Сафин стал одним из самых успешных и знаменитых теннисистов на планете. В 25-летнем возрасте спортсмен обыграл титулованного Пита Сампраса на открытом чемпионате США и получил статус первой ракетки мира. Но показывать ровные результаты Марату мешали эмоциональность и импульсивность. Вспыльчивость на корте теннисист проявлял в том, что ломал ракетки, особенно если не удавалось обыграть противника.
Спортсмен стабильно работал в рамках выступлений сборной России, показывая себя прекрасным капитаном команды. В 2002 году российская сборная завоевала Кубок Дэвиса, причем Сафин внес в эту победу ключевой вклад.
Последний матч Марата состоялся 11 ноября 2009 года на французском стадионе. Посмотреть игру пришли 14 тысяч поклонников тенниса. На момент завершения спортивной карьеры состояние Сафина оценивалось в $ 14 млн. Спортсмену принадлежали просторная квартира в центре Москвы и вилла в Монте-Карло.
С 2009 года Сафин стал часто выступать на выставочных турнирах и ветеранских соревнованиях. Кроме того, он стал вице-президентом Федерации тенниса России.
В 2011 году спортсмен стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Спустя 6 лет теннисист сдал депутатский мандат. Свое решение он объяснил желанием больше времени уделять работе в международных спортивных организациях. В правительстве Сафин сохранил за собой должность общественного советника председателя Госдумы VII созыва Вячеслава Володина по вопросам спорта.
Личная жизнь
Марат Сафин известен любовными похождениями, и его романы, фото с новыми женщинами в соцсетях привлекают не меньшее внимание к его персоне, чем спортивная деятельность. Так, в середине 2000-х годов его избранницей стала дизайнер Даша Жукова, которую теннисист представлял всем как невесту. Однако вскоре пара распалась, а сама Дарья впоследствии стала женой Романа Абрамовича. Личная жизнь теннисиста продолжила бурно развиваться.
Одно время в статьях о Марате Сафине в прессе периодически появлялись слухи, что его девушка — Анна Друзяка. Марата и Анну много раз сводили и разводили, пророчили им скорую свадьбу или заявляли, что молодые ждут ребенка. В периоды расставаний с Анной Сафина замечали в компании девушек Насти Осиповой, Валерии Якубовской.
Ходили слухи, что Валерия стала матерью единственной дочери Марата Евы, но сам Сафин опроверг это заявление, сообщив, что у него нет детей.
В 2016 году возлюбленной спортсмена стала оперная певица Аида Гарифуллина. Журналисты писали, что звездная пара ждет ребенка и скоро поженится, но Сафин и Гарифуллина расстались из-за напряженного графика работы.
Впоследствии Марат сделает признание, что отлично чувствует себя без девушки или жены. Он не выдерживает отношений с противоположным полом, которые длятся больше недели. Спортсмен любит свободу и жизнь в свое удовольствие.
Хобби Марата Сафина — украшение тела татуировками. На спине и руках теннисиста красуется девять изображений, которые появлялись после значимых событий в жизни спортсмена.
В интервью Марат всегда был честен с болельщиками. Уже намного позже окончания карьеры в большом теннисе Сафин заявил, что не любит спорт и считает его просто игрой. Откровением для фанатов стало признание в том, что каждый выход на корт для него был мучением, а не удовольствием, поэтому мужчина с большим удовольствием закрыл эту страницу своей жизни, чтобы начать новый период.
Марат Сафин сейчас
Сейчас Сафин много путешествует, занимается саморазвитием. Он уже побывал как турист во Франции, Испании, Италии, США и Перу, о чем сообщает со страницы своего «Инстаграма». За многие годы Марат впервые предоставлен только себе. От прежней жизни у спортсмена остались только квартира на Патриарших прудах и Range Rover.
В 2019 году теннисист дебютировал в качестве комментатора финала Открытого чемпионата США по теннису (US Open), в котором сыграли представитель России Даниил Медведев и испанец Рафаэль Надаль. Состязание транслировалось в эфире Первого канала. Дебют Сафина в новом амплуа произвел впечатление на спортивных болельщиков, которые оценили чувство юмора бывшего чемпиона и его талант комментатора.
Награды и достижения
- Победитель 2 турниров Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2000, Australian Open-2005)
- Двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002, 2006) в составе национальной сборной России
- Победитель 17 турниров ATP (из них 15 — в одиночном разряде)