Джон Сноу

от

|

просмотра(ов)

и

комментариев

О персонаже
Создатель: Джордж Мартин

Деятельность: Лорд-командующий Ночного Дозора, Лорд Винтерфелла и Король Севера

Семейное положение: не женат

История персонажа

Мир накроет темная ночь, а с севера подступят белые ходоки.

«Зима близко. А зимой мы должны защищать друг друга, беречь друг друга»

– это леденящее кровь пророчество и цитата знакомы любителям сериала «Игра престолов». Вот уже на протяжении нескольких лет каждый год зрители с нетерпением ждут очередной сезон, чтобы окунуться в события континента Вестерос вымышленного «Известного мира».

Вдохновившая режиссеров фэнтезийная эпопея писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» имеет целую россыпь главных героев. Многим особенно полюбился Джон Сноу – один из центральных персонажей, чья жизнь наполнена приключениями и доблестными подвигами.

Биография

Джон Сноу – бастард главы великого дома Винтерфелла Эддарда Старка. Мальчик рос и воспитывался на равных с общими наследниками лорда и его жены Кейтилин Старк, хотя обычно внебрачные дети живут отдельно. Однако по настоянию отца на традиции закрыли глаза, и Джона с самого рождения братья и сестры воспринимают как родного. Мудрости Кейтилин не хватило, чтобы простить измену мужу и принять мальчика – женщина презирала Джона, тем более с годами он все больше становился похожим на Старка внешностью и характером.

Взаимоотношения с братьями и сестрами сложились прекрасно: Джон вместе с Роббом обучался фехтованию и езде на лошади, дружил с юными Риконом и Браном, а особенно к главному герою привязана Арья. Лишь Санса, пытаясь подражать матери, смотрит на брата свысока.

Возмужавший Джон Сноу решил присоединиться к рядам Ночного дозора, охраняющего Стену, которую возвели для защиты Семи Королевств от одичалых – вольного народа, не признающего власти. Член дозора Бенджен Старк, брат Эддарда, с неохотой, но все же взял юношу на службу. Мужчина считал, что молодым людям с подобным воспитанием там не место.

Освоившись на Стене, Джон разочаровался в Ночном дозоре: славные воины оказались честолюбивыми и недалекими изгоями общества. Молодого человека высокого происхождения сослуживцы сначала не приняли, но в дальнейшем удалось завоевать доверие. Здесь Джон обрел верного друга в лице неуклюжего толстяка с добрейшей душой Сэмвелла Тарли, которого отец насильно отправил на Стену. Благодаря уму, мужественности и непревзойденным лидерским качествам Сноу в итоге занял пост лорда-командующего.

Воины Стены обнаружили, что к миру живых с далекого севера приближаются белые ходоки во главе с Королем Ночи и с бесчисленным войском мертвецов. Чтобы противостоять им, нужны союзники – с помощью Джона Сноу одичалые перебрались за Стену. Некоторые дозорные посчитали поступок предательством, и любимый герой к ужасу поклонников саги был убит.

Красная жрица Мелисандра, глядя на тело молодого человека, заявила: смерть поспешила – Джон слишком рано умер, ведь в событиях, показных в огненных видениях, он жив и замечен в бою у Винтерфелла. С помощью заклинаний женщина сумела воскресить Сноу.

Оживший Джон отрекся от должности лорда-главнокомандующего, освободил родовой дом от захватчика в лице Рамси Болтона и был провозглашен королем Севера. Главной задачей мужчины стало объединение сил для войны с белыми ходоками. Сложные переговоры с великими домами Семи Королевств увенчались успехом – помочь номинально согласилась даже Серсея Ланнистер, королева государства, вдова Роберта Баратеона.

В фантастической саге, где сюжет крутится вокруг борьбы за Железный трон, все же нашлось место любовной линии. Сначала сердце Джона Сноу принадлежало Игритт. Судьба столкнула молодого человека с девушкой в бою с лазутчиками одичалых. Она – одна из них. Сноу не смог убить Игритт, однако воссоединиться паре из противоборствующих сторон так и не удалось. Во время штурма одичалыми Черного Замка смертельно раненая девушка умерла на руках Джона.

Очередным любовным интересом главного героя стала Дейенерис Таргариен – дочь «безумного короля», свергнутого с Железного трона представителем еще одного великого дома Робертом Баратеоном за почти 20 лет до начала описанных событий. Пока белокурая девушка добиралась до родового замка Драконий Камень, который покинула еще в младенчестве, успела приобрести кучу титулов, в том числе Мать драконов и кхалиси. Последним была удостоена за супружество с кхалом, предводителем дотракийцев Дрого, пообещавшим вернуть законным наследникам трон.

Дейенерис, прибывшая в Драконий Камень, призвала Джона Сноу присягнуть ей и общими силами свергнуть с престола Серсею. Но убедившись, что миру угрожает опасность в лице белых ходоков, согласилась отложить завоевательные планы на будущее и помочь королю Севера в сражениях с общим врагом. Седьмой, предпоследний сезон сериала «Игра престолов» закончился постельной сценой Джона с Матерью драконов.

Главная интрига истории заключалась в происхождении Джона Сноу. Названный отец Эддард Старк погиб от рук врагов, так и не успев поведать правду сыну. Истина открылась в вещем сне Брана Старка: родителями Джона оказались Рейгар Таргариен (брат Дейенерис) и Лианна Старк (сестра Эддарда), настоящее имя Джона Сноу – Эйгон Таргариен. Таким образом, главный герой считается прямым наследником Железного трона, а отношения с Дейенерис носят характер инцеста тети с племянником. Происхождение Сноу и притязания на трон осложнило взамоотношения любовников.

Образ

Окружение Старка легко поверило в то, что Джон – сын Эддарда. Молодой человек пошел в отца чертами лица и темнотой волос, тогда как остальные дети рыжие в мать. Да и элементы характера совпадали: чувство долга, чести и справедливости для юноши на первом месте.

Харизматичный Джон Сноу с легкой небритостью в черном одеянии дозорного братства покорил немало сердец поклонниц саги и сериала. Бонусов добавили сила и отвага, умение виртуозно обращаться с оружием и побеждать сильнейших противников.

Получив звание лорда-командующего, в герое проявляются дополнительные качества: Джон хороший дипломат, но в то же время жесткий и настойчивый, владел даром убеждения.

Образ персонажа дополняют две неотъемлемые детали. В Ночном дозоре предыдущий лорд-командующий Джиор Мормонт за спасение жизни от восставшего мертвеца подарил Джону фамильный меч из валерийской стали «Длинный Коготь». Как выяснилось позднее, материал сравним с драконьим камнем – тоже уничтожает ходоков. Оружие служит верой и правдой хозяину на протяжении всей истории, периодически теряется, но возвращается. Сноу поразил мечом немало врагов.

Джона невозможно представить без верного лютоволка по имени Призрак. Однажды юноша уговорил отца взять у убитой лютоволчицы шестерых новорожденных щенят. Себе же забрал молчаливого волчонка-альбиноса, который в отличие от собратьев не издавал ни звука на протяжении всех действий, разворачивающихся в саге. Призрак почти всегда рядом с хозяином, даже участвовал в боях.

Книги

Вселенную, наполненную драконами, мертвецами и войнами за престол, подарил читателям американский писатель Джордж Мартин. В мире, напоминающем позднее Средневековье, десятилетнее лето сменяется долгой и суровой зимой. Из-под пера автора вышел основной цикл пяти романов под названием «Песнь Льда и Пламени» (или «Песнь Льда и Огня»), еще два тома пока не увидели свет:

  • «Игра престолов» (1996)
  • «Битва королей» (1998)
  • «Буря мечей» (2000)
  • «Пир стервятников» (2005)
  • «Танец с драконами» (2011), в России разделен на два тома: «Грезы и пыль» и «Искры над пеплом»
  • «Ветра зимы» (не опубликовано)
  • «Грезы о весне» (не опубликовано)

Когда фанаты получат очередные произведения, не известно. Шестое издание обещают выпустить в 2019-2020 годах. Но если учесть, что автор тратит на создание каждого тома минимум пятилетку, то, возможно, ожидание затянется.

Подача книг не обычная: события каждой главы читатель видит глазами того или иного персонажа. Это позволяет взглянуть на вещи объективно – с разных точек зрения. Поэтому в произведениях отсутствуют строго положительные персонажи.

Для тех, кто не готов прощаться с Вестеросом, писатель позаботился о создании рассказа, украсившего антологию «Легенды» вместе с произведениями Стивена Кинга, Урсулы Ле Гуин и Терри Пратчетта. Любители фэнтези приняли работу с восторгом, а позже Джордж Мартин написал еще две повести.

В итоге три рассказа, в которых действия происходят в том же государстве, но за столетие до «Игры престолов», составили цикл о рыцаре Дунке и оруженосце Эгге:

  • «Межевой рыцарь» (1998)
  • «Присяжный рыцарь» (2003)
  • «Таинственный рыцарь» (2010)

Кроме того, истинные фанаты «Игры престолов» в 2014 году пополнили библиотеки краткой историей вселенной «Мир Льда и Пламени».

Сериал «Игра престолов»

Сериал «Игра престолов» хоть и считается киноадаптацией книг Джорджа Мартина, однако мало имеет общего с бумажным оригиналом, второй сезон начал развиваться по собственному сценарию. Ограничения в бюджете, невозможность соблюсти хронологию, отраженную в «Песне Льда и Пламени», стремление упростить материал оставили от трудов прозаика «рожки да ножки». К тому же картина снимается быстрее, чем работает автор – последние сезоны пришлось придумывать сценаристам самостоятельно, опираясь лишь на еще не перенесенные на бумагу задумки Мартина.

Предложение о продаже прав на экранизацию поступило писателю через два месяца после публикации первой книги цикла «Игра престолов». Продуманные представители киноиндустрии сразу увидели в ней потенциал и не ошиблись. Получить права на постановку удалось каналу HBO только в 2007 году. За дело взялись сценаристы-писатели Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс, а возглавляли съемки больше десятка режиссеров. В 2011 году мир увидел первую серию фильма. Выход на экраны финальной части состоялся в апреле в 2019 года.

Пробы на роли стартовали за три года до премьеры, часть актеров, подтвердившая участие, выбыла из игры. Среди них оказалась Дженнифер Эль, надевшая в пилотной версии наряд Кейтилин Старк. Женщину заменила Мишель Фэйрли. А Тэмзин Мерчант уступила место Эмилии Кларк – это она в образе хрупкой белокурой воительницы Дейенерис Таргариен приручила драконов и соблазнила Джона Сноу. Первым мужем Матери драконов стал Джейсон Момоа – кхал Дрого из брутального актера вышел превосходный. Образ королевы Серсеи Ланнистер блистательно воплотила Лина Хиди.

Роли названных братьев и сестер Джона отошли Софи Тернер (Санса Старк), Мэйси Уильямс (Арья Старк), Айзеку Хэмпстед-Райту (Бран Старк), Ричарду Мэддену (Робб Старк), а образ отца Эддарда Старка примерил Шон Бин.

И, наконец, сердца львиной доли фанаток сериала покорил Кит Харингтон – отважный и справедливый воин Ночного дозора, ложный бастард и наследник Железного трона. Это дебют британского актера в кино, который стал прорывом в карьере. Правда, симпатичный актер, предстающий на экране солидным и даже мощным, несколько разочаровал поклонниц: оказалось, что рост Кита составляет всего 173 см.

Окончательно Харингтон разбил сердца фанаток осенью 2017 года. Личная жизнь британца вызывала вопросы, поговаривали о романе с коллегой по «Игре престолов» Роуз Лесли, исполнившей роль одичалой Игритт. Слухи рассеялись, но потом пара официально подтвердила, что делит кров. В августе 2018 года пара поженилась.

Интересные факты

  • В первых сериях «Игры престолов» Кит Харингтон вынужден носить парик. Роль предполагала волосы средней длины, а актер был коротко стрижен. А Софи Тернер пришлось перекрасить белокурые длинные локоны в рыжий.
  • Поклонники картины, не читавшие рукописную сагу, считают, что лютоволк Джона Призрак получил имя из-за белоснежной шерсти. На самом деле кличка досталась по причине безмолвности животного.
  • Не только персонаж Харингтона голубых кровей, но и сам актер – потомок короля Англии Карла II.
  • У актера целый набор фобий: трипанофобия, арахнофобия, аэрофобия. Проще говоря, Кит боится уколов, пауков и летать на самолетах.
  • В 2014 году сериал стал самым рейтинговым проектом в истории канал HBO. Так, численность аудитории каждой серии четвертого сезона составила 18,4 млн зрителей.
  • Мама актрисы Мэйси Уильямс, исполнившей роль Арьи Старк, не разрешала девочке читать книги Джорджа Мартина даже после начала съемок, считая произведения чересчур взрослыми для столь нежного возраста.
  • Отвратительную сцену поедания Дейенерис лошадиного сердца зрители запомнили надолго. В действительности актриса уплетала жевательный мармелад весом 1,5 кг.
Анна Громова
Главный редактор проекта
Поделиться
Метки

Популярно

Наталья Ткаченко

О знаменитостиКарьера: актрисаДата рождения: 7 июля 1972 г. (Рак)Место рождения: Санкт-Петербург, РоссияРост: 175Семейное положение: замужемБиографияНаталья Ткаченко немногословна с прессой – все, что актриса хочет...

Гюрбей Илери

О знаменитостиКарьера: актерДата рождения: 13 февраля 1988 г. (Водолей)Место рождения: Стамбул, ТурцияРост: 185Семейное положение: не женатБиографияГюрбей Илери – турецкий актер, ставший популярным после роли...

Ванилопа фон Кекс

О персонаже Страна: США Создатель: Рич Мур Деятельность: гонщица История персонажа Ванилопа фон Кекс — героиня 2 полнометражных анимационных фильмов: «Ральф» и «Ральф против Интернета». Талантливая гонщица — верный...

Рекомендуем

Проверка сайдбара

Последнее

МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ