О знаменитости
Карьера: актер, кино, режиссер, педагог
Дата рождения: 17 апреля 1894 г. (Овен)
Дата смерти: 7 октября 1939 г.
Место рождения: Москва, Российская империя
Семейное положение: был женат
Биография
23 октября 2019-го легендарный Щукинский театральный институт отпраздновал солидные юбилеи — 105 лет со дня основания и 80 лет со дня присвоения имени Бориса Щукина. Мало кто знает, что появлению высшего учебного заведения поспособствовал провал спектакля «Усадьба Ланиных», поставленного Евгением Вахтанговым по просьбе столичных артистов. В конце второго осеннего месяца 1914-го в организованной режиссером студии состоялась первая лекция о Константине Станиславском и его системе подготовки актера.
Детство и юность
В 17-й апрельский день (по новому стилю) 1894-го в Москве в семье служащего родился сын Боря. Детство его прошло в небольшом городке Кашире, располагавшемся на территории Тульской губернии, куда взрослые решили перебраться через 5 лет после появления ребенка на свет.
На новом месте Василий Владимирович, проработавший всю жизнь в столичном ресторане «Эрмитаж» и сколотивший достаточное состояние, занялся содержанием станционного буфета, а мальчик вслед за дядями поступил в начальное железнодорожное училище.
Спустя 3 года у Щукина-младшего состоялось возвращение в Москву — его приняли в одно из самых известных учебных заведений столицы, основанное педагогом Константином Воскресенским. Там подросток страстно увлекся сценическим искусством, чему поспособствовала дружба с учителем химии, чей отец имел отношение к театру. Борис посещал немало постановок, особенно впечатлившись чеховскими «Тремя сестрами», шедшими в МХТ, и вскоре сам попробовал играть на любительском уровне.
В дальнейшем молодой человек подал документы в нынешнюю «Бауманку», однако образование прервала начавшаяся Первая мировая война. Студент в звании прапорщика, полученном после прохождения курсов в Александровском военном училище, оказался в запасном полку в Саратове, где занимался обучением солдат и играл в самодеятельности.
В 1917-м Щукина отправили на фронт в Калишскую губернию, а на следующий год демобилизовали. Он вернулся к родителям и некоторое время трудился помощником машиниста паровоза, слесарем депо, фотографом и инструктором в местном отделе всевобуча. В 1919-м Борис вернулся на службу: его назначили адъютантом школы старших инструкторов при 2-й артиллерийской бригаде.
Личная жизнь
Евгений Вахтангов не только «устроил» театральную карьеру своего одаренного протеже, но и его личную жизнь. Избранницей знаменитости также оказалась ученица режиссера и актриса его театра Татьяна Митрофановна Шухмина, впоследствии занимавшаяся преподавательской деятельностью в Щукинском училище и ГИТИСе.
Любимая женщина подарила супругу единственного сына Егора, который связал творческую биографию с кинематографом и снял «Алешкину любовь», «Райские яблочки», «Места тут тихие» и иные фильмы.
Театр и фильмы
В 1920-м талантливый Щукин попал под крыло Евгения Вахтангова. Мудрый наставник, повлиявший на ученика своей эстетикой, сразу доверил ему несколько ролей — в 1921-м Борис перевоплотился в священника (кюре) в «Чуде святого Антония», Жигалова в «Свадьбе» и Мерика в «Ворах». На следующий год актер сыграл главного действующего персонажа Тарталью в «Принцессе Турандот».
В академическом театре, с 1926-го носящем имя Евгения Багратионовича, артист служил до конца жизни, запомнившись зрителям в постановках «Гамлет», «Егор Булычов и другие», «Женитьба», «Много шума из ничего» и т. д.
Фильмография Щукина стартовала в 1935-м, когда его пригласили на съемки в «Летчиках» Юлия Райзмана и Григория Левкоева. Впоследствии он снялся еще в «Поколении победителей» и дилогии Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Позднее режиссер вспоминал:
«Борис Васильевич просто человечески был настолько необыкновенен, какой-то пронзительный, небывалый человек, что был период, когда я был просто влюблен в него самым настоящим образом. Я сиял оттого, что видел его, мне было удивительно приятно здороваться с ним и смотреть на этого небывалого человека».
Смерть
До конца своих дней Борис Васильевич вел активную творческую деятельность — снимался в кино, выходил на сцену родного театра, преподавал в школе при нем и ставил спектакли. Все это не могло не отразиться на его здоровье. В седьмой октябрьский день 1939-го народного артиста СССР не стало — смерть наступила вследствие болезни сердца.
Память
- В 1939 году Театральному училищу при театре имени Евгения Вахтангова присвоено имя Бориса Щукина.
- На доме, где жил актёр, установлена мемориальная доска (Большой Лёвшинский переулок, 8а).
- Имя Бориса Щукина в 1939–1994 годах носил Большой Лёвшинский переулок. Сейчас его имя носит улица в Кашире, Новосибирске и Донецке.
- В 2018 году в Кашире открыт Дом творчества имени Бориса Щукина.
- В 2019 году в связи с 125-летием Бориса Щукина было принято решение о создании комнаты-музея известного актёра в Доме творчества.
Спектакли
- 1921 ‒ «Свадьба»
- 1921 ‒ «Чудо святого Антония»
- 1921 ‒ «Воры»
- 1922 ‒ «Принцесса Турандот»
- 1923 ‒ «Правда хорошо, а счастье лучше»
- 1924 ‒ «Женитьба»
- 1927 ‒ «Разлом»
- 1929 ‒ «Заговор чувств»
- 1930 ‒ «Темп»
- 1932 ‒ «Егор Булычов и другие»
- 1932 ‒ «Гамлет»
- 1934 ‒ «Человеческая комедия»
- 1936 ‒ «Много шума из ничего»
- 1937 ‒ «Человек с ружьём»
- 1939 ‒ «Путь к победе»